L'importance du petit-déjeuner, le plus important repas de la journée

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La prise du petit-déjeuner chez les Français est en baisse progressive Aujourd’hui, 1 français sur 5 saute encore le petit déjeuner.

La prise du petit-déjeuner chez les Français est en baisse progressive : en moyenne 77 % ont pris un petit-déjeuner tous les jours de la semaine en 2010 contre 87 % en 2003. Il est pourtant préférable d’avoir une juste distribution des apports énergétiques tout au long de la journée. Le petit-déjeuner doit fournir au moins 20 % de la ration énergétique quotidienne...


...à titre de comparaison, le déjeuner et le dîner doivent apporter 30 à 35 % des apports énergétiques chacun. Respecter cette répartition évite de concentrer les apports énergétiques en fin de journée et incite également à moins grignoter.

 

Un bon petit-déjeuner permet d’éviter les petits creux au cours de la matinée. Pour être équilibré, il doit comporter :

  • Une boisson qui va réhydrater votre organisme après une longue période de jeûne (plus de 8h) : eau, café, thé ou lait.
  • Un produit à base de céréales : par exemple tartines de pain, biscottes ou céréales. Sources de glucides, ils fournissent l’énergie nécessaire pour aider le corps à bien débuter la journée. Préférez cependant les index glycémiques bas (< 35) qui limitent les pics d’insuline et donc les fringales.
  • Un produit laitier : lait, yaourt, fromage blanc, fromage allégé… Ils vous apporteront du calcium, des protéines, de la vitamine A (qui contribue à une bonne immunité) de la vitamine D (importante pour une bonne santé osseuse) pour les produits enrichis.
  • Un fruit : fournisseur de fibres essentielles à notre transit intestinal, de vitamine C et de sels minéraux. Consommez le de préférence frais plutôt qu’en jus : il vous apportera plus de fibres. A titre d’exemple, une orange fraîche apporte 3 fois plus de fibres qu’un jus d’orange
  • Un peu de matières grasses : elles ne sont pas à bannir, au contraire, elle vous apporte de la vitamine A. soyez juste raisonnable sur la quantité : 1 cuillère à soupe rase suffit.

 

Aujourd’hui, 1 français sur 5 saute encore le petit déjeuner.

 

Les aliments qui font la différence dans un petit-déjeuner minceur équilibré

Piochez chaque jour des idées différentes…

  • Avec votre tasse thé ou de café, n’ajoutez pas de sucres. Cependant, si vous n’arrivez pas vous passer du goût sucré, vous pouvez éventuellement ajouter des édulcorants (aspartame, stévia) ou du miel.
  • Le pain complet pour être rassasié. La farine utilisée pour le pain blanc est de type T55 à T65. Elle a un index glycémique élevé et vous serez plus susceptible d’avoir des fringales au cours de la journée. Privilégiez donc le pain complet (la farine complète peut être de type T110 jusqu’à T150) ou le pain au levain à raison de 50 à 60 g chaque matin (2 à 3 tranches).
  • Du thé vert pour son rôle sur le métabolisme des graisses et ses propriétés minceur.
  • Alternez beurre et margarine : celle-ci contient en effet moins de matières grasses (55 à 60 % tandis que le beurre en contient 83 %). Certaines margarines sont également enrichies en stanols ou en stérols reconnus pour leurs propriétés hypocholestérolémiantes.
  • Ajoutez une portion de flocons d’avoine bio acheté en vrac à votre petit-déjeuner : riches en fibres et pauvres en calories, ils vous permettront d’être calé(e) pour la matinée. Les fibres qu’ils contiennent (des β-glucanes) sont solubles et forment un gel dans l’intestin qui limite l’absorption des sucres et des graisses.
  • Un œuf : brouillé, à la coque, au plat… de nombreuses possibilités pour cette source de protéines qui vous rassasie durablement.
  • Les fruits secs (abricot, raisin, pruneau…) sont des concentrés de vitamines et de fibres. 3 abricots secs par exemple vous fourniront 14 % des besoins quotidiens en fibres.

 

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Commentaires : 3
  • #1

    Martine (mercredi, 13 août 2014 03:29)

    oui c'est vrai j'ai beaucoup d'amis qui saute le petite déjeuné, moi personnellement depuis que je prends mon aloe vera tous les matins et mon shake figuactiv je me sens en meilleure forme et je n'ai plus de creux a 11h comme avant

    merci

  • #2

    Jean Durand (mardi, 26 août 2014 01:59)

    Ce sont les enfants qui ont de la peine a prendre un bon petit déjeuner, pas facile de leur faire comprendre que c'est important. Si vous avez une solution miracle cela m’intéresse aussi pour ma femme ;)

  • #3

    clubminceur (mardi, 26 août 2014 16:04)

    Bonjour Jean,
    et non il n'y a pas de solution miracle, a part peut etre prendre un souper léger et se coucher 4 à 5h après de façon a avoir faim le matin,
    et même si le premier jour l’appétit n'est pas là, a force au bout de 2 ou 3 jours le matin ils commenceront a avoir faim ..
    Bon courage